РЕЗОЛЮЦИЯ V МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФРЕНЦИИ «ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРОСТРАНСТВО ‑ ПРОДЛЕВАЕМ ЖИЗНЬ. МЕДИЦИНА НА УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ»
Томск, 05 сентября 2025 г.
V Международная конференция «Преодолевая пространство — продлеваем жизнь. Медицина на удаленных объектах» проведена в г. Томске (Российская Федерация) 4−5 сентября 2025 года. Мероприятие организовано Национальной Ассоциацией «Институт отдаленного здравоохранения» при поддержке Администрации Томской области, Сибирского государственного медицинского университета, ТПП РФ, РСПП и группы компаний «Центр корпоративной медицины».
В конференции приняли участие более 140 человек, в том числе из Казахстана и Кыргызстана - представители региональных органов государственной власти, Министерства здравоохранения РФ, ФМБА России, общероссийских медицинских общественных объединений, ведущие эксперты в области медицины катастроф, промышленной, морской, экстремальной медицины, эксперты в сфере охраны труда, промышленной гигиены и организации здравоохранения.
Проведение конференции обусловлено актуальностью интенсификации скоординированной системной работы по достижению целей в рамках реализации Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», выполнение которых внесет существенный вклад в реализацию национальной стратегии укрепления здоровья работающего населения и повышения благополучия граждан.
Основными целями конференции являются обобщение передового отечественного опыта и лучших практик в сфере удаленного промышленного здравоохранения, формирование единого подхода к решению актуальных проблем в сфере удаленного здравоохранения, укрепление межрегионального сотрудничества и межведомственной координации.
В ходе работы секций конференции было отмечено, что укрепление здоровья работников на удаленных промышленных объектах способствует повышению производительности труда, снижению заболеваемости и смертности, что приводит к улучшению финансово-экономических показателей предприятий и стратегически важных сфер промышленности, оказывает положительное воздействие на развитие экономики регионов и государства в целом, способствует сокращению расходов на здравоохранение.
Работа конференции проходила в рамках тематических секций: «Удаленное здравоохранение. Здоровье как главный актив на краю света»; «Формирование системы здоровьесбережения на удаленных промышленных объектах стратегически важных территорий страны»; «Центр компетенций как эффективная модель организации медицинской помощи в системе удаленного здравоохранения; «Обучение первой помощи немедицинского персонала на удаленных объектах»; «Экстренная догоспитальная помощь, санитарная авиация и медицинские эвакуации с труднодоступных объектов. Медицинский ассистанс»; «Формирование современных программ и технологий обучения медицинского персонала»; «Морская и офшорная медицина: существующие вызовы и решения удаленного здравоохранения»; «Внедрение современных технологий цифровой медицины: дистанционный мониторинг, искусственный интеллект», а также были проведены мастер-классы по оказанию первой помощи, практический семинар по составлению технического задания.
Участники конференции убеждены в том, что в рамках обеспечения технологического суверенитета особую значимость приобретают инициативы в первую очередь в сфере здравоохранения, направленные на улучшение качества жизни работающего населения и продление профессионального долголетия работников ведущих отраслей промышленности. Решение этих задач требует комплексного подхода, основанного на сотрудничестве государственных структур, предпринимательского сообщества, науки, образования и гражданского сектора.
Участники конференции отметили:
— развитие технологий и инноваций способствует совершенствованию системы удаленного здравоохранения и дает реальные возможности снижения социально-экономических потерь, связанных с заболеваемостью работников;
- организация системы оказания экстренной помощи, включая первую помощь, работникам удаленных промышленных объектов является актуальной задачей, а обеспечение безопасности трудовой деятельности персонала — важной государственной гарантией и приоритетной составляющей социальной политики промышленных компаний;
— специалисты, оказывающие первую помощь и медицинскую помощь на удаленных производствах в труднодоступных районах, должны обладать разносторонней специальной подготовкой, опытом и навыками в различных областях, включая первую помощь в расширенном объеме, экстренную медицинскую помощь, профилактику широко распространенных заболеваний, общую и промышленную гигиену и др.;
- особую актуальность приобретает работа санитарной авиации в условиях огромных территорий, на которых расположены удаленные промышленные объекты и сильно меняющихся климатических условий в зависимости от региона. Развитие инфраструктуры, снижение дефицита кадров и государственная поддержка формируют в нашей стране стабильно функционирующую систему санитарной авиации;
- морская медицина становится все более важной частью отечественного здравоохранения ввиду важности развития морской деятельности для геополитического и экономического статуса России. В данной сфере на сегодня необходима координация усилий государственных и негосударственных структур для возрождения на новом организационном и технологическом уровне единой системы морского здравоохранения, совершенствования нормативного регулирования с учетом международных норм, медицинского оснащения и подготовки квалифицированных кадров.
- интенсивной цифровизации медицины в стране способствуют новые решения в области искусственного интеллекта, сенсорики, робототехники, обработки и анализа информации и виртуальной реальности. В рамках стратегии развития системы здравоохранения на ближайшие годы определены основные направления цифровой трансформации, включая создание единого цифрового контура и разработку медицинских платформенных решений.
Участники конференции считают, что для достижения стратегических целей Национальных проектов применительно к сфере удаленного промышленного здравоохранения в ближайшей перспективе необходимо обозначить и решить следующие задачи:
- Рекомендованть Национальной Ассоциации «Институт отдаленного здравоохранения» создать постоянно действующую рабочую группу из числа представителей органов исполнительной власти, заинтересованных государственных организаций, научного и предпринимательского сообщества по обобщению опыта и дальнейшему совершенствованию системы удаленного здравоохранения в Российской Федерации.
- Предложить Министерству здравоохранения РФ определить Национальную Ассоциацию «Институт отдаленного здравоохранения» в качестве основной экспертной площадки для формирования единого подхода к решению актуальных вопросов в сфере удаленного здравоохранения, обмена опытом и лучшими практиками в рамках взаимодействия государственных и негосударственных организаций, занимающихся здравоохранением.
- Рассмотреть возможность включить конференцию по удаленному здравоохранению в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ.
- Разработать комплекс предложений по совершенствованию нормативного регулирования организации оказания первой помощи и медицинской помощи на удаленных промышленных объектах, созданию стандартов обеспечения медицинской деятельности в этой сфере.
- Продолжить работу по разработке и реализации программ повышения квалификации по удаленному здравоохранению в РФ и программ подготовки и переподготовки в области удаленного здравоохранения в РФ для медицинских работников с аккредитацией в системе непрерывного медицинского образования.
- Определить направления развития международного сотрудничества в сфере оказания помощи на борту судна и медицинской эвакуации.
- Способствовать внедрению современных технологий цифровой медицины на удаленных промышленных объектах.
- Опубликовать материалы V международной конференции «Преодолевая пространство — продлеваем жизнь. Медицина на удаленных объектах» в средствах массовой информации, профессиональной печати и сети Интернет.
- Представить материалы и резолюцию в Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитет по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минздрав России, ФМБА России, МЧС России, Минвостокразвития России, Комитет по предпринимательству в здравоохранении ТПП РФ, РСПП, Администрацию Томской области, Научный совет Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики, в комиссию по направлению «Северный морской путь и Арктика» Государственного совета РФ, Общероссийскую общественную организацию «Лига здоровья нации», Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация полярников», Российский профессиональный союз моряков.